Logotipo do Site Inovação Tecnológica





Materiais Avançados

Valioso adoçante xilitol é produzido do que sobra da produção de açúcar

Com informações da Agência Fapesp - 30/08/2022

Levedura produz o caro adoçante xilitol da palha da cana-de-açúcar
Estratégia pode agregar valor à indústria de etanol e suprir demanda por adoçante mais saudável.
[Imagem: Angélica Franceschini]

Xilitol

A cana-de-açúcar dá origem ao açúcar, com um mercado global e valor frequentemente alto o suficiente para explicar porque os produtores preferem deixar o etanol de lado, ao menos momentaneamente.

Acontece que a palha da cana-de-açúcar, uma biomassa de baixo custo que sobra da produção do açúcar ou do etanol, pode dar origem a um adoçante de ainda maior valor agregado e interesse econômico: o xilitol.

Pesquisadores da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) descobriram como usar uma versão geneticamente modificada do microrganismo Saccharomyces cerevisiae, para metabolizar a xilose presente na biomassa da cana-de-açúcar, gerando como produto final o caro e cada vez mais popular adoçante.

"Atualmente esse potencial é negligenciado pela indústria do etanol, que deixa de agregar valor e de suprir a demanda crescente do mercado e da indústria alimentícia pelo adoçante xilitol," disse o pesquisador Fellipe de Mello.

"O sabor adocicado do xilitol é percebido por nosso cérebro como se fosse açúcar, mas o químico carrega o benefício de não ser metabolizado pelo intestino e não ser fermentado pelos microrganismos que causam cáries, o que lhe dá um potencial gigantesco no mercado mundial," acrescentou o professor Gonçalo Pereira, que também participou da pesquisa.

Levedura produz o caro adoçante xilitol da palha da cana-de-açúcar
Os pesquisadores trabalham agora para aumentar a produtividade da técnica.
[Imagem: Ícaro Fier]

Levedura geneticamente modificada

A inovação é fruto de uma combinação de duas técnicas. A primeira envolveu a criação de um sistema para modificação genética de linhagens industriais brasileiras de Saccharomyces cerevisiae. Essa levedura não metaboliza naturalmente a xilose, um tipo de açúcar disponível na biomassa da cana-de-açúcar (e também em troncos e folhas de outros vegetais), como faz ao transformar glicose em etanol. Isso exigiu a criação de uma cepa mutante que converte xilose em xilitol.

O segundo passo consistiu em fazer com que o microrganismo geneticamente modificado pudesse usar a mesma fonte de material - a palha da cana-de-açúcar hidrolisada, ou seja, degradada para a liberação da xilose - para obter o xilitol.

"Os resultados mostraram que a levedura industrial brasileira consegue produzir mais xilitol no meio ótimo, que contém apenas a xilose, sem todos os estresses [impurezas] do hidrolisado de cana-de-açúcar. A linhagem industrial também obteve maior sucesso na produção de xilitol usando o hidrolisado da palha [com as impurezas], indicando que essa cepa também possui resistência aos estresses presentes nesse meio," contou Fellipe.

Finalizada a prova de conceito, os pesquisadores trabalham agora para aumentar a produtividade por meio de benfeitorias no processo de fermentação do hidrolisado de cana. Uma das estratégias é suplementar o meio de cultura para promover maior crescimento da levedura. Outra é aplicar uma corrente elétrica ao meio, o que deve contribuir para a regeneração de cofatores, moléculas que auxiliam nas reações químicas necessárias para a transformação da xilose - quanto mais cofatores, maior é a produção de xilitol.

Bibliografia:

Artigo: Rational engineering of industrial S. cerevisiae: towards xylitol production from sugarcane straw
Autores: Fellipe da Silveira Bezerra de Mello, Carla Maneira, Frank Uriel Lizarazo Suarez, Sheila Nagamatsu, Beatriz Vargas, Carla Vieira, Thais Secches, Alessando L. V. Coradini, Maria Augusta de Carvalho Silvello, Rosana Goldbeck, Gonçalo Amarante Guimarães Pereira, Gleidson Silva Teixeira
Revista: Journal of Genetic Engineering and Biotechnology
Vol.: 20, Article number: 80
DOI: 10.1186/s43141-022-00359-8
Seguir Site Inovação Tecnológica no Google Notícias





Outras notícias sobre:
  • Biotecnologia
  • Biocombustíveis
  • Impactos sobre o Meio Ambiente
  • Indústria Química

Mais tópicos