BBC - 28/02/2011

O Robovie é um robô comercial, vendido no Japão pelo equivalente a US$4.500,00.
[Imagem: VStone]

Robô maratonista

Um robô de 40cm venceu por pouco a primeira maratona para robôs de duas pernas, no Japão.

O Robovie-PC cruzou a linha de chegada na cidade de Osaka apenas um segundo antes do segundo colocado, após dois dias de disputa.

A corrida de 42 km foi disputada em 423 voltas em um circuito coberto a uma velocidade média de 0,77 km/h.

Outros três robôs iniciaram a prova, mas um abandonou a disputa ainda nas primeiras voltas.

O Robovie-PC, que pesa 2,4kg, assumiu a liderança faltando poucas voltas para o final da disputa quando o Robovie-PC Lite apresentou problemas, após parecer que ganharia com folga.

Após a prova, ambos os robôs levantaram os braços e se curvaram para receber os aplausos do público presente.

Resistência robótica

Os organizadores afirmaram que a maratona seria mais um teste de resistência do que velocidade.

Os operadores puderam trocar as baterias dos robôs e motores durante a corrida.

A corrida foi organizada por autoridades locais e uma firma de robótica que espera estabelecer a maratona como um evento internacional.